UJI

Informació personal

VALCÁRCEL GERMES, MARÍA MERCEDES
  • Professor/a Associat/da Laboral
  • Membre del grup d'investigació MCAgA - Millora de la Qualitat Agroalimentària
  • TC1237DD - (964 728101)
  • valcarce@uji.es
  • Ressenya Personal

    Mercedes Valcárcel Germes, Ingeniero Técnico Agrícola y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. Obtuvo el título de Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universitat Jaume I en 2009. Actualmente forma parte del grupo de “Mejora de la Calidad Agroalimentaria” del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de la Universitat Jaume I. Su trabajo de investigación se centra en la mejora de la calidad organoléptica y funcional de diversos cultivos, tanto desarrollando metodologías de evaluación de características de calidad mediante técnicas analíticas y de fenotipado rápido por medio de técnicas no destructivas como estudiando la influencia del genotipo y las técnicas de cultivo sobre dichas características. Ha participado como colaboradora en 5 proyectos de investigación financiados por entidades públicas y en 2 financiados por empresas. El fruto de ese trabajo se recoge en 8 publicaciones científicas recogidas en revistas del primer cuartil y dos comunicaciones a congresos, una nacional y otra internacional.

     

    En la actualidad es Profesora Asociada en el Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de la Universitat Jaume I, impartiendo las asignaturas de “Post-recolección e Industrias Agroalimentarias” y “Jardinería, Cultivos Ornamentales e Ingeniería de las Àreas Verdes” en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural” y “Nutrición Humana” en el Grado de Enfermería.


    Horari Actual


    Horari de tutories de María Mercedes Valcárcel Germes


    Primer semestre


    Dia Hora Inicial Hora Final Data Inicial Data Final
    Divendres 12:00 14:00 09-09-2019 22-01-2020

    El professor/a té tutories virtuals en el primer semestre


    Segon semestre


    Dia Hora Inicial Hora Final Data Inicial Data Final
    Divendres 12:00 14:00 23-01-2020 31-07-2020

    El professor/a té tutories virtuals en el segon semestre


    Horari de docència de María Mercedes Valcárcel Germes


    Segon semestre


    Assignatura Dia Hora Inicial Hora Final Data Inicial Data Final
    AG1041 - TE1 Divendres 09:00 12:00 24-01-2020 15-05-2020
    IN1108 - LA3 Dijous 15:00 17:00 27-02-2020 27-02-2020
    IN1108 - LA3 Dilluns 15:00 17:00 04-05-2020 11-05-2020
    IN1108 - LA3 Dimecres 17:30 19:30 22-04-2020 13-05-2020
    IN1108 - LA3 Divendres 15:00 17:00 21-02-2020 27-03-2020

    Assignatures amb docència


    Assignatures Titulació
    AG1041 - Postrecol·lecció i Indústries Agroalimentàries Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural
    IN1108 - Nutrició Humana Grau en Infermeria

    Publicacions


    Publicacions periòdiques amb comitè de selecció


    Llibres


    • Optimización del proceso de evaluación y selección de germoplasma de tomate por características de calidad organoléptica: uso de la tecnología NIR y sensores electrónicos
    • María Mercedes Valcárcel Germes. 2009. Autoria. Tesi doctoral. ISBN 9788469245491. Castelló. Ed. Universitat Jaume I.

    Capítols de llibre


    • Coordinación de actividades de desarrollo de competencias profesionales en asignaturas de la titulación de ingeniería técnica agricola relacionadas con la producción hortícola
    • Aurelio Gómez Cadenas, María Mercedes Valcárcel Germes, Rosa María Pérez Clemente, Salvador Antonio Roselló Ripollés. Metodologías centradas en el estudiante en el Espacio Europeo de Educación Superior. Castellón. Ed. Universitat Jaume I. 2009. ISBN 9788480217255. Docent.

    Ponències a congressos


    • Effect of deficit irrigation on the sugar and acid profile of processing tomato cultivars
    • María Mercedes Valcárcel Germes, Salvador Antonio Roselló Ripollés, M. Leiva-Brondo, J.I. Macua, I. Lahoz, A. González, C. Campillo, J Cebolla-Cornejo. XIII International Symposium on Processing Tomato. Sirmione (Itàlia). 08-11-2014. Científic. 2015. ISSN 0567-7572.

    • Organic acid and sugar content changes in tomato fruits that overexpress an ABA-regulated transcription factor
    • Bastías A., María Mercedes Valcárcel Germes, Salvador Antonio Roselló Ripollés, Aurelio Gómez Cadenas, Casaretto J.A.. 20th International Conference on Plant Growth Substances. Tarragona (España). 28-06-2010. Científic. 2010.